Un glucómetro es un instrumento que sirve para medir los niveles de glucosa. La medición se hace con un piquete en uno de los dedos o en otros sitios (brazos o muslos) con una aguja delgada cuyo nombre es lanceta. Cada glucómetro es diferente y tiene especificaciones de cuidado especiales según el modelo. Sin embargo, hay algunas consideraciones que son aplicables a todos:

  • No realice la medición en temperaturas extremas (muy cálidas o frías), ya que pueden obtenerse resultados alterados y disminuir la calidad de las tiras reactivas.
  • Mantenga el glucómetro en un ambiente sin humedad extrema ya que se puede dañar el sistema de medición.
  • Por ningún motivo moje o sumerja el glucómetro en agua o líquido.
  • Mantenga el glucómetro limpio de cualquier residuo de sangre, sobre todo en la zona donde se inserta la tira reactiva.
  • Vigile que el contenido de las pilas no se derrame, porque eso afecta de manera irreversible el funcionamiento del glucómetro.

Es importante que el glucómetro funcione bien ya que la medición correcta de la glucosa permite darse cuenta de alteraciones en el paciente y le permite, al médico, hacer modificaciones al tratamiento.

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